top of page
  • Foto del escritorEl Escudo

Tamalitos de pipiƔn caucanos

Las palabras mĆ”s bellas de exigencia y solidaridad, en medio de Alexis ValdĆ©s con sancochos y rĆ­o, los moteles desandados, en carros ajenos, en Dapa y sin comida alguna, las botas de Tumaco y los grandes restaurantes de BogotĆ”, entre el bello cuadro de El niƱo de Vallecas, en casas que nos abrieron las puertas al arte, la cocina y el respeto, que VelĆ”zquez ya nos habĆ­a pintado, para que en mis rejas de angustia, estuvieran los trampantojos, los AlbariƱos, las flores amarillas, y nuestra distancia infinita, llena de esas Machita madrugadas en ese manglar. Te quiero, hijo del tiempo inerte que vivimos aquĆ­. Gracias, por tus pasos que junto a los de mis padres, me han amado a pesar de todo. Seguiremos preguntĆ”ndonos #Why, y tĆŗ, seguirĆ”s pensando en mujer, tocando el gĆ¼iro comiendo anchoas, en un barranco de Puente de Piedra.

No era a tu cuerpo a quien asistĆ­a solamente, cuerpos, es lo que he recorrido, me acomodaba a tu forma de tirarme al infinito del que me habĆ­a olvidado. Como tĆŗ, de otra manera, estaba enamorada de ese tesoro de Miranda, Cauca. El tuyo de monedas nunca vistas que se corrieron siempre, el mĆ­o de esas hojas que recogĆ­ que me iban sacando como pĆŗas un alma incontable y que estĆ”n aĆŗn en mi restaurante.

Tanta mĆŗsica, tantos pasos, tantas descalabradasā€¦ es inabarcable tenerte. Te debĆ­a un escrito de adiĆ³s, sobre todo porque entre las maromas que hice, se me iba partiendo el cuerpo en la obvia consecuencia de asistir mi alma. ā€œBusca tu camino wayā€, yo tratarĆ© de buscar el mĆ­o, en medio de esta falsa diplomacia, en la que para hacerte alguna vez almuerzo me soƱƩ este plato que no te di, y hoy le compartirĆ© en su cumpleaƱos a mi mamĆ”, para saldar las cuentas con los amores difĆ­ciles, o las putas tristes.



Para escuchar #WhyĀ deĀ @AlexisValdĆ©s

mientrasĀ preparamosĀ unos...



Esta herencia de mi abuelita Nelly, de PopayĆ”n, se puede hacer mĆ”s bella en su presentaciĆ³n. Hay que buscar un buen tamal de pipiĆ”n del Cauca, fresco, jamĆ”s congelado,

ponerlo sobre el ajĆ­ de manĆ­ y terminarlo con unos trocitos de cebolla

tomate y cilantro, cortados con amor y unas goticas muy suave de limĆ³n.

6 visualizaciones0 comentarios
bottom of page