Por los afectos...
Yo me hice cocinera en la necesidad. RepitiĆ©ndome #NoDejesQue, la falta de recursos le gane a tu sensibilidad y amor. Cocinar cuando se tienen los productos mĆ”s finos, y una gran variedad de ingredientes es mĆ”s sencillo, no digo que con eso se haga a un cocinero, pero se lo pone mĆ”s fĆ”cil. Lo que no lo es, es crear, juntando los sabores cuando se tiene poco, tener los aromas incrustados en la piel, aprender a rescatar cada tono de una especia, de un olor, de un ritmo que traen los alimentos y que sĆ³lo se escucha
si un silencio mĆ”gico asiste a quiĆ©n prepara las cosas con atenciĆ³n, Por eso me encanta, cuando llego a mi restaurante y han preparado para el almuerzo de todos un plato digno de las mejores mesas, con los trocitos de cerdo y pollo, con los excedentes de las verduras, con los majados hechos con los troncos de cilantro, y las colitas de jengibre, con un mortero lleno de ganas y amor. AsĆ se cocina para los demĆ”s, haciendo uso de los rituales de afecto, que convierten una comida simple, en una francachela dionisĆaca. Este plato es uno de esos.
Para escuchar #NoDejesQue de @Caifanes
mientras cocinamos...
Para 4 personas.
INGREDIENTES
250g Lomo de cerdo
250g Pechuga de pollo
200g Camarones
2 cucharadas de Curry El Escudo
2 cm Jengibre rallado
1 Cebolla cabezona en rodajas finas
1 PimentĆ³n Rojo en rodajas finas
300 g Caldo de pollo
200 g Yogur Griego
25 g AzĆŗcar
15 g Sal
1 cucharada de salsa de pescado
ManĆ al gusto
Cilantro al gusto
PARA EL CALDO DE POLLO
Utilizar huesos de pollo, apio, cebolla, dos dientes de ajo, una zanahoria,
una hoja de laurel, unas hojitas de tomillo y 1 1/2 litro de agua, poner todo hervir.
QuitƔndole la espuma que queda por encima cada vez que salga.
Y dejarlo hervir por lo menos durante 45 minutos apagar y colarse. PARA HACER EL SALTEADO
Poner el Wok a muy alta temperatura. Saltear el lomo de cerdo por 30 Ć 30 no por un minuto, retirar y saltear la pechuga de pollo en cuadros por un minuto, retirar y saltear los camarones por 30 segundos, retirar, siempre saltear con el Wok muy, muy caliente. Saltear la cebolla en rodajas finas junto con el pimentĆ³n hasta que la cebolla estĆ© transparente, aƱadir los 2 cm de jengibre rallado y las dos cucharadas de curry las 1000 y una noches, aƱadir los 300 g de caldo de pollo y el yogur griego, los 25 g de azĆŗcar,
la cucharada de salsa de pescado y poner hervir. Dejar hervir por dos minutos y bajar la temperatura a muy bajo y dejarlo
por lo menos 45 minutos o hasta que empiece a expresar un poco. Probar la sazĆ³n, aƱadir la sal y reingresar el cerdo, el pollo y los camarones, dejar que se cocinen por cinco minutos, ponerle un chorrito de limĆ³n y terminar con cilantro
para ponerlo en la mesa, espolvorear el manĆ troceado encima.