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  • Foto del escritorEl Escudo

Patacones con relish de ajĆ­ dulce

IĀ“m good yeah, IĀ“m feeling alright

Baby IĀ“ma have the best fucking night of my life

And wherever it takes me, IĀ“m down for the ride

Baby, donĀ“t you know IĀ“m good, yeah, IĀ“m feeling alright

#Iā€™mGood

Ā 

David Guetta, Bebe Rexha

Ā 

El aƱo que pasĆ³ fue fantĆ”stico, a medias entre artista de Hollywood y Frida Kahlo. ArranquĆ© dejando mi piel en la Topa, en MalamaƱa, en El Chorrito, en dĆ³nde Fabio. RecorrĆ­ con mi cuerpo los pasos andados a travĆ©s de la Salsa, mientras recuperaba poco a poco la placidez de mis piernas de la mano de esas baldosas y de la carretera que tanta paz me brinda. Me volvĆ­ a enamorar delicadamente, de Mayito Rivera y la Van Van de Cuba, entre trampantojos y jeroglĆ­ficos, ensaladas y pulpo, me permitĆ­ volver a sentir una pasiĆ³n desenfrenada, rebelde y viajera, que me removiĆ³ del estado de silencio afectivo al que me habĆ­a condenado sola sin saber por quĆ©. Mientras piangĆ¼aba el manglar, entendĆ­ a mis pies que les costaba tanto moverse en las pistas de baile que tanto quise, y comprendĆ­ de la mano de los piacuiles y las zangaras del pacĆ­fico, que soltar el control era mĆ”s que estar sentada en una canoa a la deriva pescando en Tumaco, o verse las caras con el miedo al borde de un abismo en Puente de Piedra, despuĆ©s de recoger aguacates y plĆ”tano, creyendo llegar al PĆ”ramo de las Hermosas. Caerme, una palabra que me perseguĆ­a, se ponĆ­a en lĆ­nea con sostenerme, y mi vida de equilibrio, de ajĆ­ dulce y cilantro, se contaba a sĆ­ misma buscando un tesoro indĆ­gena en Miranda, Cauca. AsĆ­ las cosas, mediĆ© con mi voluntad una tregua en la que soltĆ© mis amarras y tomĆ© con cuidado la barra de ballet que tengo en mi casa, para con movimientos suaves y constantes buscar un cuerpo para el espĆ­ritu, y acompaƱada de mis libros y sus canciones, sumĆ© a mi rutina el ejercicio sostenido y fino que me permitiĆ³ conectarme con la gimnasta que dejĆ© de ser, por pelear mi lugar en el mundo de la forma errada. AsĆ­ terminaba el aƱo. Pero me hice una zancadilla terrible, como cuando se quema el arroz y fui atropellada en los rieles del tranvĆ­a de mĆ­ misma, recogiendo el vestido de Cenicienta; Me dieron las doce rompiĆ©ndose el hechizo, y terminĆ© arrastrĆ”ndome de dolor hasta el ascensor de mi casa para pedir ayuda. Mi conjuro de la felicidad se habĆ­a quedado cojo y mi columna vertebral que estaba hecha de hojitas de lechuga, se habĆ­a desplomado, me la habĆ­a comido de un mordisco. AsĆ­ que sin calabazas, ni prĆ­ncipes cholos, cerrĆ© el aƱo en la clĆ­nica, entendiendo de nuevo que debo empezar otra vez, volver con silencio a escuchar la masa del pan levar, y con paciencia mantener en bajo la cebolla de rama del hogao, para que quede mĆ”s rico y pueda acompaƱar dignamente a las bellas papas nativas que curaron mi estĆ³mago lleno de pastillas, porque aunque para bailar aĆŗn me falta mucho, voy cocinando en la democracia de la existencia, que lo que nos pasa en la vida ā€œno es nada personal, sĆ³lo negociosā€... y me gusta comĆ©rmelos con plĆ”tano guayabo verde, que siempre es calientico y encantador.



Para escuchar #Iā€™mGood de @DavidGuetta

mientras preparamos unos...



Para 4 personas.


INGREDIENTES

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3 plƔtanos guayabos muy verdes

4 tazas de agua

2 cucharadas de sal

4 ajos rallados

Aceite de girasol

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Corta cada plƔtano en cinco trozos y frƭelo en bastante aceite no muy caliente.

SƔcalos sobre papel absorbente y aplƔstalos con ayuda de un plato plano. Mezcla el agua,

la sal y el ajo y sumerge los plƔtanos durante 10 segundos y vuƩlvelos a freƭr

hasta que queden crocantes. AcompƔƱalos del relish de ajƭ dulce.

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PARA EL RELISH

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Medio repollo verde cortado en tiritas muy finas

1 cebolla cabezona cortada en juliana

2 zanahorias cortadas en tiras muy finas

1 taza de vinagre de guineo

1 taza de jugo de limĆ³n mandarino o pajarito

10 ajĆ­es dulces en tiritas

AjĆ­ picante en tiritas segĆŗn el gusto

Ā¼ de taza de sal

30 gramos de azĆŗcar

15 gr de aceite de ajonjolĆ­ para servir

15 gr de aceite de coco

Cilantro fresco para servir

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Combina el repollo y la cebolla con la sal y dƩjalo por 20 minutos, luego aƱade los demƔs ingredientes. MƩzclalo muy bien y ponlo en un frasco en la nevera por unos meses.

Se puede comer a los tres dƭas, pero en mucho mƔs rico con el tiempo. Para acompaƱar los patacones saca 500 gramos, ponle el aceite de ajonjolƭ, el aceite de coco y el cilantro fresco.

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