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  • Foto del escritorEl Escudo

Ensalada de monte de valle con chicharrĆ³n

Las barras asimĆ©tricas cuentan la forma en la que me la llevo con elĀ mundo. A mitad de camino entre Picasso y De Chirico, me miro siempre en elĀ espejo de VelĆ”zquez, que me golpea con su reflejo mi existencia. He sido tambiĆ©n Teodora Ungureanu y Luciana Perdomo a los ocho aƱos, comprendĆ­ mi cuerpo y elĀ de mi familia muy niƱa, asistĆ­ a los preciosos brazos de mi madre que se ponĆ­a de blanco con esas piernas fuertes, macizas, que mi papĆ” miraba locamente. Piernas creadas por este sol de Cali, que confunde la delicadeza con la nostalgia. Ella que ahora me dice que no corra mĆ”s, porque es muy mandona, ha corrido siempre: llevando a mi hermana al mĆ©dico, enseƱƔndole matemĆ”ticas a Norita, subiendo tarde a la Elvira, repartiendo plĆ”tanos y directorios, poniendo la mesa con las gallinitas de mi tĆ­a Liliana. No se ha dado cuenta cuanto la quiero, porque entendiĆ©ndolo todo, no entiende inglĆ©s, y las matemĆ”ticas le quitaron las geometrĆ­as de Picasso. Ella, que con su fortaleza construyĆ³ ese arco que me ronda, mĆ”s la mente que las precede sostiene todo. Era de pronto tan sencillo de entender, ella, mi hermosa mujer, se mirĆ³ de frente con su vida, verla caminando, con su pelo largo en los panamericanos de Cali, con esos ojos verdes, que seguro viajan como los mĆ­os en chalupas que ella no quiere entender. Y ahora mi Helena de Troya me dice que no vaya tan rĆ”pido, cuando no he hecho sino correr para alcanzarla, pero sigue poniendo los cubiertos para mi cuando puedo ir, y me regala los platos para que siga montando la mesa, y me cuenta en su silencio la mĆŗsica que no oye, mientras vuelve a mi hija su princesa, hecha de lava y mar. AsĆ­ las cosas salgo a Cali, que me llena de verdes como esta ensalada, que junta lo que se recoge y guarda, que le pone proteĆ­na y grasa a las cosas menos contadas, y que salva siempre, haciendo las pases entre #MaryTierra.



Para escuchar #MaryTierraĀ deĀ @Santafeklan

mientrasĀ preparamosĀ una...



Para 4 personas.


INGREDIENTES

Ā 

100Ā  gr de cilantro

100 gr de albahaca

100 gr de hierbabuena

Una cebolla cabezona en rodajas finas

40 gr de manĆ­

10 gr de ajonjolĆ­ tostado

ElĀ jugo de un limĆ³n

2 ml de aceite de oliva

Sal al gusto

Tiras de un ajĆ­ dulce

Un chorrito de aceite de ajonjolĆ­ mezclado con aceite de cocoTocino

Ā 

Ā 

PARA EL TOCINO

Ā 

Comprar barriga de cerdo de 2 Kg

500 gr AzĆŗcar

500 gr

Sal

1 1/2 Litro de agua


Dejar marinar de 6 a 8 horas. Juagarlo muy bien y ponerlo con agua hasta que lo cubra junto

a la cebolla, laurel, tomillo y orĆ©gano. Esperar a que estĆ© en punto de ebulliciĆ³n

y ponerlo en bajo por 2 horas. Colarlo y meterlo al cogelador y luego fritarlo.

Terminar la ensalada de monte, justo en elĀ Ćŗltimo instante con la vinagreta y elĀ chicharrĆ³n.

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