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  • Foto del escritorEl Escudo

Nuggets de pollo con mermelada de ajíes

No one´s gonna drag you up

to get into the light where you belong,

but where do you belong?

 

Me gusta cocinar para mis amigos, tomarme unas cervezas, o un par de vinos blancos durante el condimentado del pollo, oyendo sus conversaciones, dejándome llevar por el arrullo constante de la buena compañía. Tengo el privilegio de tener unas personas muy interesantes y cuestionadoras a mi lado, con quienes entablamos largas charlas, en las que casi nunca nos ponemos de acuerdo, pero en las que el próximo encuentro siempre es inminente. Por eso me gusta hacer este tipo de platos cuando los invito, porque me permiten sorprenderlos, interrumpiendo la lectura de Ítaca de Kavafis, tan especial para mí, como Piedra de Sol, me dejan, este tipo de cocciones, recitar en coro a José Asunción Silva y su Nocturno III, en medio de la fritura no tan sofocante, que me da espacio, para ir armando poco a poco, entretanto pasan los Haikus y las disertaciones sobre Camila Sosa y el recorrido del mundo. Estos pedazos de cielo bañados en mermelada de ajíes, que puedo adobar previamente, son perfectos, para que mientras dejo que nos cubra ese tenue relajamiento del Albariño cuando nos ponemos muy densos de libros y citas, yo pueda voltear los nuggets y alcanzar a lo lejos mi copa, ya un poco caliente y a media asta.



Para escuchar #TheSign de @AceOfBase

mientras cocinamos...



Para 4 personas.


PARA EL POLLO

 

450g Contramuslos de pollo deshuesados

5g Sal

2 Yemas

8g Almidón de yuca

2g Semillas de mostaza

2g Tomillo

1g Laurel

1.5g Cebolla en polvo

1.5g Ajo en polvo

 

 

PARA EL ABORRAJADO

 

70g Harina

22g Almidón de yuca

2g Polvo para hornear

160g Agua

Aceite de girasol para freír

Mermelada de Ajíes de El Escudo

 

 

En un picatodo se tritura el pollo. Una vez triturado se mezcla con la sal y se deja por 1 hora en la nevera. Luego se combina con el resto de los ingredientes y se arman bolitas de más o menos 25 gramos. Se les da la forma de nuggets y se meten al congelador por 15 minutos.

 

Mientras, se mezclan los ingredientes de los aborrajados.

 

Se pone el aceite a calentar a una temperatura no tan alta.

Se pasan los nuggets por la masa y se fríen suavemente,

sólo para lograr la cocción del pollo. Se retiran y se dejan en una rejilla.

 

Se le sube la temperatura al aceite,

se vuelven a pasar por el aborrajado y se fríen hasta quedar crocantes.

 

Se terminan con la mermelada de ajíes de El Escudo.

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