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  • Foto del escritorEl Escudo

Ensalada de monte de valle con chicharrón

Las barras asimétricas cuentan la forma en la que me la llevo con el mundo. A mitad de camino entre Picasso y De Chirico, me miro siempre en el espejo de Velázquez, que me golpea con su reflejo mi existencia. He sido también Teodora Ungureanu y Luciana Perdomo a los ocho años, comprendí mi cuerpo y el de mi familia muy niña, asistí a los preciosos brazos de mi madre que se ponía de blanco con esas piernas fuertes, macizas, que mi papá miraba locamente. Piernas creadas por este sol de Cali, que confunde la delicadeza con la nostalgia. Ella que ahora me dice que no corra más, porque es muy mandona, ha corrido siempre: llevando a mi hermana al médico, enseñándole matemáticas a Norita, subiendo tarde a la Elvira, repartiendo plátanos y directorios, poniendo la mesa con las gallinitas de mi tía Liliana. No se ha dado cuenta cuanto la quiero, porque entendiéndolo todo, no entiende inglés, y las matemáticas le quitaron las geometrías de Picasso. Ella, que con su fortaleza construyó ese arco que me ronda, más la mente que las precede sostiene todo. Era de pronto tan sencillo de entender, ella, mi hermosa mujer, se miró de frente con su vida, verla caminando, con su pelo largo en los panamericanos de Cali, con esos ojos verdes, que seguro viajan como los míos en chalupas que ella no quiere entender. Y ahora mi Helena de Troya me dice que no vaya tan rápido, cuando no he hecho sino correr para alcanzarla, pero sigue poniendo los cubiertos para mi cuando puedo ir, y me regala los platos para que siga montando la mesa, y me cuenta en su silencio la música que no oye, mientras vuelve a mi hija su princesa, hecha de lava y mar. Así las cosas salgo a Cali, que me llena de verdes como esta ensalada, que junta lo que se recoge y guarda, que le pone proteína y grasa a las cosas menos contadas, y que salva siempre, haciendo las pases entre #MaryTierra.



Para escuchar #MaryTierra de @Santafeklan

mientras preparamos una...



Para 4 personas.


INGREDIENTES

 

100  gr de cilantro

100 gr de albahaca

100 gr de hierbabuena

Una cebolla cabezona en rodajas finas

40 gr de maní

10 gr de ajonjolí tostado

El jugo de un limón

2 ml de aceite de oliva

Sal al gusto

Tiras de un ají dulce

Un chorrito de aceite de ajonjolí mezclado con aceite de cocoTocino

 

 

PARA EL TOCINO

 

Comprar barriga de cerdo de 2 Kg

500 gr Azúcar

500 gr

Sal

1 1/2 Litro de agua


Dejar marinar de 6 a 8 horas. Juagarlo muy bien y ponerlo con agua hasta que lo cubra junto

a la cebolla, laurel, tomillo y orégano. Esperar a que esté en punto de ebullición

y ponerlo en bajo por 2 horas. Colarlo y meterlo al cogelador y luego fritarlo.

Terminar la ensalada de monte, justo en el último instante con la vinagreta y el chicharrón.

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