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  • Foto del escritorEl Escudo

Arroz amelcochado de cerdo asado


Por los momentos en familia que no se olvidan nunca.


A mi mamá le fascina el arroz, no sé cómo hace para ser tan flaca, si siempre en la mesa es la que repite y repite, y come con tanto gusto, que los demás nos quedamos contemplándola mientras se goza sus platos rebosantes de comida. Parece una matrona de otra época metida en el cuerpo de una señora parisina del siglo XIX. Este plato se lo hago a ella, sólo para verla disfrutar, dejarse llevar por los trocitos de cerdo en medio de ese hogao vallecaucano que le quita el sombrero europeo y la deja convertida en esa bella campesina que come con cuchara el fiambre, después de un largo día de trabajo, oyendo música en un transistor viejo, tarareando #UstedQuéHaría, mientras piensa en qué estaremos haciendo nosotras, sus dos hijas malcriadas, que debajo de un palo de mango, ya hemos levantado las mil y un miradas, al habernos salido como siempre sin permiso de casa.






mientras cocinamos...




Para 4 personas.


PARA EL CERDO ASADO

600g de Tocineta más costilla

100g de Sal

100g de Azúcar

Mezclar la sal y el azúcar, embadurnar con esta mezcla el cerdo mínimo 3 horas máximo 6 horas, al cabo de las cuales se debe enjuagar muy bien la pieza y secarla.

Meterla en horno a 200°C por una hora, luego bajar el horno a 100°C y dejarla 2 horas más.

PARA EL ARROZ

800g de Arroz del día anterior

100g de Chorizo de cerdo EL ESCUDO

100g de Morcilla

100g de Blanquillos cocinados del día anterior (si les sobraron)

150g de Hogao

400g de Caldo de cerdo ahumado

PARA EL CALDO DE CERDO AHUMADO

1Kg de cerdo ahumado que se consigue en El Maná en la carretera al mar si están en Cali sino, pueden ahumar un espinazo de cerdo en un asador casero

1 Zanahoria

1 Cabeza de ajo partida a la mitad

1 Cebolla cabezona partida en 4

2L de Agua

Poner a hervir en alto hasta que llegue a ebullición, luego poner en bajo por una hora al acabo de la cual se cuela el caldo conservando el liquido en un tazón y la carne en otro,

se descartan las verduras. Cortar en trozos pequeños la carne.

En una olla, se ponen los chorizos y las morcillas salteadas y cortadas, la carne, los blanquillos y el hogao junto con el arroz del día anterior, se prende la olla y se le pone los 400g de caldo de cerdo ahumado y se revuelve hasta calentar, darle punto de sal y listo.

A gozar bajo el palo de mango...

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